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viernes, 7 de diciembre de 2018

UN VISTAZO A LA FIEBRE TIFOIDEA

Reporte Epidemiológico de Córdova - ARGENTINA
La fiebre tifoidea, también llamada fiebre entérica causada por Salmonella enterica serotipo Typhi, tiene una presentación totalmente diferente de la de los tipos más comunes de salmonelosis. Epidemiológicamente, generalmente es transmitida por alimentos o agua contaminados, y no es una zoonosis como los tipos más comúnmente registrados de salmonelosis. Clínicamente, los vómitos y la diarrea están típicamente ausentes; en efecto, con frecuencia se informa estreñimiento. Los síntomas de la fiebre tifoidea clásica suelen incluir fiebre, anorexia, letargo, malestar, dolor de cabeza continuo, tos no productiva, dolor abdominal vago y estreñimiento. A pesar de la fiebre (a menudo alta), el pulso en general se presenta sólo ligeramente elevado. Durante la segunda semana de la enfermedad, hay fiebre prolongada y torpor, lo que se llama clásicamente coma vigil. En algunas ocasiones puede desarrollarse diarrea. Muchos pacientes desarrollan hepatoesplenomegalia. Después de la primera semana, muchos casos desarrollan maculopápulas en la parte superior del abdomen. Estas lesiones (“manchas rosadas”) tienen alrededor de 2 cm de diámetro y palidecen a la presión. Persisten durante 2-4 días y pueden aparecer y desaparecer. Las infecciones leves y atípicas son comunes. La palabra tifoidea (similar al tifus) refleja la similitud con el tifus epidémico, una rickettsiosis transmitida por piojos; de hecho, en algunas áreas, la fiebre tifoidea todavía es conocida como tifus abdominal.